昨日娘と一緒に『手作り豆腐とおからの会』 に参加しました。
講師はクックパッドでも人気上昇中の
体の中からキレイになれる料理教室
la vie en rose
しあわせになる料理研究家 講師 いしざわきよみさん
自然栽培の、生の大豆から作るという
家庭ではなかなかできない、というかしない(笑)体験でした。
豆乳になった状態で火にかけて温めます。
温まったらさらしで絞るとおからがたっぷりでるんだ~
豆乳よりたっぷりなおからの調理
娘もお手伝い
最近は家でもよく手伝ってくれるので手慣れたもんです(*^_^*)
お豆腐 おから お味噌汁 雑穀ご飯
娘、家では食べないおから完食
その他も全部食べたよ~
他に参加していたちいさなお子さんも
パクパク食べてました。
お手伝いするとおいしーね!!
豆腐とおからはとってもおいしかった!(^^)!
それと、試食に持ってきてくださった『しょうゆ麹』のおいしいこと。
わたしも娘もやられました~
調味料としてお醤油のかわりに使ったりお肉につけて焼いたり。
いろいろなお料理に使えるそうです。
おまけにとってもうまみがあり塩分も控えられるため
からだにもやさしいし、麹ってからだにとってもいいしね~。
早速帰りに麹を買って帰宅後すぐに作りました。
完成まで2週間。
待ち遠しいなぁ。。。
明るい清美さんに引き寄せられて、参加するとHAPPY♪なお料理教室。
楽しすぎてあっという間に終わってしまう(笑)
清美さんありがとうございました。
また参加させてください。
こちらのレシピを参考にしました→しょうゆ麹の作り方
とっても簡単。