いつもありがとうございます。
先日 県内某所にて
鉄火味噌をつくる会
に参加してきました。
昔から冷え性改善といえば
最強の陽性食品として鉄火味噌があげられるそうな。
鉄火味噌とは
冬にとれる 人参 ごぼう れんこん
を細かくみじん切りにして
ごま油で炒めて
途中豆味噌で味付けするんだけど
おぼろ状になるまで
ひたすら
ひたすら
弱火で炒めていくんです
朝の10時ぐらいからスタートして
完成したのが
なんと19時前(゜o゜;
驚くほど時間がかかるんですね。
わたしは都合により途中で帰りましたが
最後まで残って作りきってくださった方に
感謝です😂
まず、野菜を切り終えたのが14時半ぐらい
細かく細かく砂状になるまで
みじん切りにしていきます
切ったらごま油で炒めていきます
先日 県内某所にて
鉄火味噌をつくる会
に参加してきました。
昔から冷え性改善といえば
最強の陽性食品として鉄火味噌があげられるそうな。
鉄火味噌とは
冬にとれる 人参 ごぼう れんこん
を細かくみじん切りにして
ごま油で炒めて
途中豆味噌で味付けするんだけど
おぼろ状になるまで
ひたすら
ひたすら
弱火で炒めていくんです
朝の10時ぐらいからスタートして
完成したのが
なんと19時前(゜o゜;
驚くほど時間がかかるんですね。
わたしは都合により途中で帰りましたが
最後まで残って作りきってくださった方に
感謝です😂
まず、野菜を切り終えたのが14時半ぐらい
細かく細かく砂状になるまで
みじん切りにしていきます
切ったらごま油で炒めていきます
この作業が4時間ほど続いたんですね
ありがとうございました
そうして出来上がったのがこちらの鉄火味噌
本当にパラパラになるまで炒めると
ふりかけみたいになります
フードプロセッサーではなく
包丁で刻んだ
何時間もかけて刻んで 炒めて
作る人たちの思いがこもった
あったかーいのが完成!
(わたしは炒める前までしか参加できなかったですけど😅)
とっても素敵な空間で
とっても素敵なお仲間さんたちと
ご一緒できて嬉しかったです♪
ご用意してくれたお野菜は
すべて無農薬または自然栽培
調味料も無添加のもの
鉄火味噌をつくる会
楽しかったー♪